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この講座は・・・?

安全な食生活を送りたい。

でも、実際やろうと思うと難しそうだし、

あんまりお金もかけられない

無添加の料理って質素で美味しくなさそう。

健康は大事だけど、家族の口に合わないかも…

罪悪感なく、美味しい料理を食べたい!

添加物の情報がたくさんあって、

何から始めれば良いのかわからない…

そんなあなたのために

専門的な知識に基づきながらも、

理想論ではなく“実生活でできる”ように落とし込んだ内容です。


“無添加生活”というと、あれもこれもだめ。というものが多いですが、


ここ提案するのはスーパーで手にする「調味料6種類」を変えるだけの簡単な方法。


「料理の基本:さしすせそ」でお馴染みの砂糖・塩・酢・醤油・味噌の5つ。


これに料理全体を底上げしてくれる優秀な調味料:みりんを追加し、

計6種類の調味料の基礎知識や選び方、上手な使い方を青木先生が解説しています。


手が出ないほど高いものでも、

どこか特別なところに買いに行かないといけないものでもありません。


そして、実際に子育てをしながら食生活と向き合ってきた

青木先生が提案しているやり方なので、安心して実践することができます


6種類の調味料だけで足りるの?と思うかもしれませんが、それらを応用した使い方も紹介。


無理して高いものを買ったり、美味しさを我慢したりすることなく、

ただちょこっと変えるだけで身体の変化は大きなもの。


ぜひ自分の、家族の未来のために、ほんの少しの先行投資と思って覗いてみてください。

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INDEX

目次

「ママを悩ます食材選び」

献立やお料理を頑張る人が

見落としがちなポイントとは?

「食を変えるの第一歩」

最初に基礎調味料から変えるべき4つの理由

「無添加神話のウソ:食費が高い」

基礎調味料を整えることが、

節約につながる意外なワケ

「理想の食生活を追求して」

家族のために頑張ったのに…

青木家が“ピリつく家庭”に

なってしまったワケ

「みりんはお金のかけどころ」

奥が深い基礎調味料...

2つのポイントで選べばOK!

「本日のここだけ覚えて①」

“本来の”みりんの原材料はこれ!

「料理全体を底上げするみりん」

そもそも何のために使うの?

5つの調理効果とは

「解説:みりんの選び方」

本物は全体の4%…

見分けるための注意点とは

「味付け迷子からの卒業」

青木ママの失敗談…

レシピ通りなのに美味しく

ならない意外な原因とは

「最古の調味料・お酢の魅力」

疲労回復、肥満防止に減塩効果まで…

秘められた8つの作用とは

「本日のここだけ覚えて!②」

米酢と黒酢の原料は何でしょう?

「すぐ分かる“本来のお酢”の見極め方」

原材料名見なくてOK!

ラベルの“ある部分”に注目してください

「5分で作れて、3ヶ月使える調味料」

青木ママ直伝!

家族が喜ぶ“甘酢”の作り方

「解説:醤油の選び方」

世界に誇る伝統調味料を選ぶ3つのポイント

「国産にこだわろう!」

ラベルからは分からない…

外国産大豆の2つの問題点

「この醤油には要注意!」

家族が“味覚オンチ”になっちゃうかも?

その原因と対処法とは

「和食が食べられなくなる?」

しょうゆと日本の未来…

“お買い得品”を使う意外なリスクとは

「罪悪感ゼロの砂糖選び」

2つのルールを守れば大丈夫!

「“糖質オフ”の落とし穴」

砂糖の置き換えが必ずしも

良いとは限らないワケ

「解説:6種類の砂糖」

〜上白糖から和三盆まで〜、

それぞれの特徴とそれに合った

調理方法を学ぼう!

「要注意な甘味料」

発がん性、血糖値上昇…

“安さ”に隠れたリスクとは

「本日のここだけ覚えて!③」

生命に不可欠な“塩”は

2つのルールを守って選ぼう!

「外国の塩はミネラルが少ない?」

ミネラル豊富な日本の塩…

その秘密は製造方法にあった!

「塩は悪者じゃない」

勘違いされがちな“塩分摂り過ぎ”…

本当に摂りすぎると危ないものとは?

「塩の原料3種類」

クイズ:海水・天日塩・岩塩。

ミネラルが多いのはどれでしょう?

「金は医者より味噌屋に払え」

最強の調味料・味噌の

驚くべきパワーを解説!

「同じ原料なのに違う味・成分に!」

“多様性”こそ味噌の魅力!

地方で分かれる違いを解説

「解説:味噌の選び方」

栄養と味を重視するなら、

この2つのポイントを要確認!

「味噌で実践!子どもの食育」

お味噌屋さん直伝…

家族で学べて美味しい“ミックス味噌”とは

「[要注意]味噌に使われる添加物」

味覚オンチ・生活習慣病のリスクも?

気をつけたい添加物とは

「総復習!基礎調味料」

3つのルールと、

6つの調味料の選び方をおさらい

「安心な食生活への第一歩を踏み出すあなたへ」

青木先生が紹介したい

“伝統調味料の作り手さん”からの言葉

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INSTRUCTOR

講師紹介

オーガニック食品のECモールに勤める1児の母。


娘が生後8ヶ月の時にアレルギーが発覚し、

思い切って無添加生活に舵を切る。


様々な本に書かれていることを試みるも、

子育て中&料理も得意でない自分のレベルには合わず挫折。

しかしその後、安部司氏の著書『食品の裏側』に出会い、

調味料を整えることにフォーカスした結果、

ストレスなく無添加生活を送ることに成功する。


現在は加工食品診断士として、

親子に対して調味料についての講演会や料理教室を主催している。

青木めぐみ

Megumi Aoki

加工食品診断士食学調味料アドバイザー

推薦の言葉

監修・加工食品診断士協会安部司 代表理事

食品の安全・安心の知識を消費者の方達に届ける為に、拙著「食品の裏側」を出し、食育活動に取り組んできましたが、今の食の課題は良くなるどころか、ますます複雑化、深刻化しています。

子どもたちの健康や味覚、家族の絆、そして日本の食文化を守るためには、私一人の力では限界があります。

同じ想いを持った仲間を増やすべく、加工食品診断士協会を立ち上げ、啓蒙活動を始め、共に食の啓蒙活動を行う人を増やしていきました。青木先生はその一人です。


青木先生は添加物、加工食品について豊富な知識があることはもちろんですが、調味料の作り手の元を80軒以上訪れるなど、食に対して高いリスペクトをもって食育活動をされているのが素晴らしいです。


ご自身が母親でもあるので、お母さんに寄り添った伝え方で実生活に活かせる内容になっています。ぜひ多くの方に見ていただきたい講座です。

加工食品診断士協会について

「守るべきは、⼦ども達の健康・味覚・価値観 家族の絆、そして⽇本の⾷⽂化」

安部司氏が上記のミッションを掲げ、2018年に設立した当協会は加⼯⾷品・添加物に関する

正しい知識を普及し、「⾷」を起点として豊かな社会を育むことを⽬指しています。


「⾷」に関する鋭い判断基準とぶれない選択眼をもつ資格者「加工食品診断士」を

343名輩出しており(※2023.11月時点)、提携パートナー企業は12社に上ります。

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TWO FEATURES

2つの違い

①安くて簡単、しかも美味しい「無添加生活」

「健康が一番だけど、無添加は高いし、味が薄くなりそう…」

そんな心配ありますよね。でも、それは“無添加”を名乗った偽物のせいで植え付けられた間違ったイメージかもしれません。


実は“本物の無添加”調味料は、少なくてもしっかり味に深みがあって美味しいんです

(もちろん、それぞれの調味料の良さの引き出し方も、詳しく解説しています!)


しかも、高いとは言ってもせいぜい数百円の違い。「さしすせそ+1」の基本の調味料を替えるだけなので、

一回買ったら数ヶ月使える。外食に比べたら大したことありません。

健康のためなら、非常におトクな選択だとは思いませんか?


講義の中では、基本の調味料だけでいろんなご飯を作れる調味料アレンジもご紹介。これさえあれば大体の調味料を

買わなく良くなるので、中途半端に使いかけ...な調味料もなく、買う手間もなく、シンプルに!ラッキー。

ぜひこの講座を通して、気軽に無添加生活を始めてみてください。

②専門×実践に落とした内容

「調味料」というシンプルなテーマですが、本講座は加工食品診断士協会の代表理事・安部司氏が監修するので、

信頼できる内容になっています。でも、専門的で難しい内容では全くありません。


講師の青木先生は2歳の娘さんを持つお母さん。娘のアレルギー、家事と育児と仕事の両立などに悩みながらも、

お母さんが自己肯定感を高く持ちながら無添加生活を送るための方法を模索してきた方です。

これまで何度もお母さん向けに講座・講演を行い、誰よりも“ママの大変さ”を理解しています。


ですから、専門用語や難しい表現を使うことなく、

そして明日から買い物・料理で実践できるように情報を整理して解説しています。

何も事前準備は要りません。リラックスして楽しんで青木先生の講義を受けてみてください。

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SPECIAL CONTENTS

特典

12/10(日)までにこのページからお申し込みいただいた方には、限定特典をお付けします。

特典1

Special contents

お湯を注ぐだけ!簡単「みそまる」レシピ

こちらは本講座の「味噌」編で青木先生が紹介している

「みそまる」のレシピです。


みそまるとは、味噌と出汁、具材を丸めたもので、

お湯を注いで溶かすだけですぐみそ汁が作れる優れもの。

忙しい日や手抜きしたい日、お弁当でもみそ汁を飲みたい…

そんな時に重宝します。


ぜひこちらのレシピを使って、スーパーフードの味噌を気軽に美味しく味わってみてください(PDFでの提供となります)

特典2

Special contents

【抽選で100名様】

安部司氏の
「世界一美味しい『プロの手抜き和食』安部ごはん」

リリース限定特典として…なんと抽選で100名様に、

安部司氏の「世界一美味しい『プロの手抜き和食』安部ごはん」(定価1,430円(税込))をお贈りします。


こちらは加工食品診断士協会 代表理事の安部氏が

「どうすれば手抜き料理で、おいしい家庭料理が作れるか」

ということを15年の歳月をかけ考え、作り上げたレシピ本です。


本講座で調味料の選び方・使い方を学んだ方にピッタリな内容と

なっていますので、ぜひこの本のレシピを試してみてください。

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PRICE

価格

今回、青木先生が育児と家事をしながら培った調味料・添加物についての知識…

そこにさらに、80万部ベストセラー『食品の裏側』シリーズ著者で、

加工食品診断士協会代表理事・安部司氏の監修が入ったのが今回の講座です。


専門的な知識がありながらも、

誰でもカンタンに実践できるように工夫した特別な内容なのですが…

多くの方に見ていただきたいという思いから、通常販売価格は4,980円(税込)にしました。


ですが、今回は、リリース特別価格といたしまして

2,000円引きの2,980円(税込)

で、ご案内いたします

ママのための

ゆる無添加 入門

一度知れば、一生使える!家族思いの調味料「さしすせそ+1」

2,980円

約40%

OFF

(税込)

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WARRANTRY

品質保証

1ヶ月間の返金保証がついています

この講座の内容には自信があるので、

きっとあなたにも気に入っていただけると思っています。

しかし、万が一ご期待に添えない場合に備え、購入日から1ヶ月間の返金保証を

つけています。専用のマイページ、もしくはメール1本いただければすぐに対応します。


創業から18年。一貫して自社で顧客サポートを行うことにこだわり、

私たちの顧客サポートチームは91%のお客様から4つ星以上。

うち81%が最高の5つ星評価を頂いています。

実際、2営業日以内にほぼ全てのメールに対応しています。ぜひ安心してお試しください。


今回のご案内をまとめると、

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「子どもがいて忙しい…

細かい食事のケアまで考えてられない」


その気持ち、すごく分かります。

以前の私も同じでした。


…いえ、今でもそうです。

料理は正直未だに苦手ですし、

めんどくさいことだって嫌い。


でも、自分がそうだったからこそ、

他の忙しいお母さんでも実践できるように

ハードルを下げて、


6つの調味料に絞って

講座を制作することができました。


難しいことはありません。

たった数百円の調味料を変えるだけ。


それだけで、美味しくて安全なご飯が食べられて家族みんなハッピー。


そんな食生活を、一緒に目指してみませんか?

大阪府大阪府大阪市中央区安土町2丁目3−13 大阪国際ビルディング13F 

FAX:06-6268-0851

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今だけ当たる!!

7万部突破の気レシピ本

『安部ごはん』を100名様にプレゼント