専門的な知識に基づきながらも、
理想論ではなく“実生活でできる”ように落とし込んだ内容です。
“無添加生活”というと、あれもこれもだめ。というものが多いですが、
ここ提案するのはスーパーで手にする「調味料6種類」を変えるだけの簡単な方法。
「料理の基本:さしすせそ」でお馴染みの砂糖・塩・酢・醤油・味噌の5つ。
これに料理全体を底上げしてくれる優秀な調味料:みりんを追加し、
計6種類の調味料の基礎知識や選び方、上手な使い方を青木先生が解説しています。
手が出ないほど高いものでも、
どこか特別なところに買いに行かないといけないものでもありません。
そして、実際に子育てをしながら食生活と向き合ってきた
青木先生が提案しているやり方なので、安心して実践することができます。
6種類の調味料だけで足りるの?と思うかもしれませんが、それらを応用した使い方も紹介。
無理して高いものを買ったり、美味しさを我慢したりすることなく、
ただちょこっと変えるだけで身体の変化は大きなもの。